sexta-feira, 3 de maio de 2013

A compota ou doce de uva



    Há dias, numa visita que fiz a duas quintas de produção de vinhos , qual não foi o meu espanto quando reparo num prateleira e vejo uma quantidade de potes de vidro iguais ao que está na foto ! A compota de uva, nesses anos todos que vim dos Açores para o Continente,nunca tinha  visto à venda .Comprei um pótinho ,apesar do preço não ser muito convidativo e duvidando que tivesse o sabor que está registado no meu paladar. Engano meu! É muito bom!...
  No tempo das vindimas, na casa onde nasci, lembro-me de se fazer doce ou compota de uva quase em doses industriais. Os frascos muito bem lavados e secos, depois desinfectados com álcool, antes de se colocar a compota arrefecida . A cobrir o doce, no recipiente, um circulo de papel  vegetal era colocado e por cima deste, parafina derretida. Ao solidificar fechava-se . Todo este processo servia para durar longos meses em boa conservação.
Quando a fartura é muita acaba-se por dar pouco valor ao que se tem. Decorrido estes anos todos à mingua da dita compota , e aparece um pitéu desses, parece que se está a comer caviar, tal é a raridade em se encontrar...  

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